Dilemas y posibilidades de la justicia transicional en América Latina. Dos experiencias comparadas: Perú y México - Ramírez Treviño, Francisco Javier (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2022)
La historia reciente traumática de América Latina debe ser encarada desde diversos ámbitos y perspectivas. Al esclarecimiento de los crímenes perpetrados debe integrarse también la obligación de dar cauce jurídico a las violaciones a los derechos humanos cometidas por los actores de la violencia política. También es una condición indispensable que se cree en la cultura política de cada país un consenso en torno a que los hechos ocurridos sólo podrán ser conjurados en el futuro en la medida en que exista una conciencia clara sobre éstos amparada en el hecho de que las responsabilidades históricas, legales y morales de la violencia sean claramente conocidas y juzgadas. En este texto se hará un planteamiento general del estado de la justicia transicional en América Latina, haciendo énfasis en dos casos concretos, el peruano y el mexicano, que pueden dar algunos referentes sobre el estado de la cuestión en nuestro continente.