Violencia de género contra las mujeres en México. Una aproximación a su estudio - Gómez Huerta Suárez, José (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2020)
Muchas mujeres mueren cada año en el mundo por motivos relacionados con el género. Ello ha motivado que en la teoría feminista se promueva la categoría del feminicidio como herramienta para dar visibilidad a las auténticas causas de estas muertes y prevenir su realización. Muchos países han optado por crear una figura específica de feminicidio en sus legislaciones internas; uno de esos países es México, que ha tipificado el delito.