Muertes anunciadas: apuntes criminológicos sobre cuerpo, memoria y subjetividad - Vázquez Martínez, Alejandro Ernesto (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2017)
¿Qué correspondencia hay entre la racionalidad bélica, la violencia institucional y los crímenes de Estado? ¿Cómo afectan los sistemas penales el derecho humano a la vida? ¿Cómo se produce la invisibilización hermenéutica y qué implicaciones tiene? Por medio de la obra de diversos autores se abordan estas y otras cuestiones relacionadas con las muertes violentas producidas por agencias del Estado. Asimismo, se realiza un análisis criminológico sobre las prácticas y representaciones sociales que grupos de la sociedad civil conciben como respuesta al ejercicio de la racionalidad bélica, particularmente a través de las concepciones del cuerpo, la memoria social y la intersubjetividad.