Entre la cifra oculta y la seguridad digital, ¿es posible un modelo integral de paz en México? - Guerrero Martínez, Rodolfo; Gómez Tagle López, Erick (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2026)
Este trabajo analiza las posibilidades y retos de un modelo integral de paz en México, fundamentado en un enfoque ecológico de prevención. Se destaca la construcción institucional impulsada por la Ley General para la Prevención Social de la Violencia y la Delincuencia, sus avances y limitaciones ante la persistencia de una lógica estatalista, así como el impacto de modelos internacionales como Cure Violence Global. El estudio sostiene que la prevención efectiva requiere concebir la violencia como una cuestión susceptible de intervención sanitaria, mediante tres ejes: detección e interrupción de la transmisión, tratamiento de personas en mayor riesgo y modificación de normas sociales, orientando la acción hacia la disminución de la cifra oculta y el fortalecimiento de la seguridad.