Reevaluación de los desafíos del sistema de justicia penal mexicano: Un análisis crítico para el periodo 2025-2027 - Marín Dávila, Carlos Román (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2026)
El presente artículo analiza los obstáculos estructurales que inhiben la efectividad del sistema de justicia penal en México. Mediante un examen de fuentes documentales oficiales y estudios cuantitativos recientes, se identifican tres crisis entrelazadas: la impunidad sistémica, los déficits técnico-probatorios y los riesgos institucionales emergentes. Los hallazgos revelan que, a menos que se priorice la integridad de la prueba y la capacidad pericial, las estrategias de seguridad continuarán mostrando eficacia marginal. El estudio concluye proponiendo una reingeniería institucional basada en evidencia para el bienio 2025-2027.