Abordajes restaurativos y cultura de paz ante un siglo de incertidumbre - de Mézerville López, Claire (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2019)
El presente documento plantea una reflexión sobre los motivos por los que se habla de justicia restaurativa y prácticas restaurativas: ¿qué es lo que se restaura? ¿Con qué propósito? Se explora la dimensión personal de un abordaje restaurativo con base en tres principios fundamentales: la separación entre acción y sujeto, las relaciones de alto control y alto apoyo y, finalmente, la construcción de una cultura que promueva la participación comunitaria y la transparencia por parte de las autoridades. Después se describe la dimensión comunitaria de un abordaje restaurativo con base en algunas experiencias del Poder Judicial y el Ministerio de Educación en Costa Rica. Finalmente, se desarrolla una discusión crítica con respecto al siglo XXI, los cambios globales, tecnológicos y culturales, y la necesidad de construir una cultura de paz con enfoque restaurativo para responder a las necesidades apremiantes de nuestro tiempo.