Prevención y detección de operaciones de lavado de dinero en el sistema financiero; hacia una más efectiva lucha contra la corrupción - García Rojas Castillo, Sandro (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2019)
La corrupción y el lavado de dinero están intrínsecamente vinculados, ya que los recursos obtenidos por hecho de corrupción, al ser ilícitos, requieren ser sometidos a mecanismos para ocultar su origen y darles una apariencia de legalidad. Es cierto que no todos los fondos que se obtienen de operaciones ilícitas van destinados a insertarse en el sistema financiero, sin embargo, haciendo una analogía, ¿qué mejor lugar para esconder un árbol que un bosque? Por ende, ¿qué mejor lugar para esconder dinero que el sistema financiero? En el sistema de prevención de lavado de dinero, sea financiero o no, es inminente la necesidad de ayudar a los sujetos supervisados, ya sea por la CNBV o por el SAT, para analizar y comprender mejor los factores de riesgo específicos que pueden ayudarlos en la identificación.