Revisión documental de fentanilo - Gonzalez Lozano, Rafael Uriel; Morales Zárate, Jesús Ismael; Rebollar López, Erika Jazmín (Revista Mexicana de Ciencias Penales, 2024)
El uso ilegal de fentanilo radica principalmente como adulterante con otras drogas, las cuales resultan extremadamente peligrosas. El fentanilo actúa sobre el sistema nervioso central o el cerebro para aliviar el dolor, pero en dosis de alrededor 2 mg puede causar sobredosis. Su identificación resulta difícil debido a las estructuras moleculares diversificadas y las características de las muestras pequeñas, por lo que se requiere de métodos y equipos sofisticados para confirmar su identificación. El tráfico de fentanilo comienza desde Asia, para destinar la droga hacia Estados Unidos y Canadá. Dentro del territorio mexicano, el tráfico se lleva a cabo por tres posibles rutas con presencia de grupos delictivos. Las autoridades mexicanas han retomado esfuerzos por frenar dicha actividad delictiva y prevenir el uso ilegal del fentanilo dentro del país, el cual está bien regulado y penalizado bajo la Ley General de Salud vigente.