El derecho penal ante la obsolescencia programada - Benito Sánchez, Demelsa (Revista Penal México, 2024)
Este trabajo estudia las implicaciones penales de la obsolescencia programada. En concreto se pretende dar respuesta al interrogante de si debe intervenir el derecho penal para castigarlas o no, tomando como referencia dos principios limitadores del derecho penal: el principio de exclusiva protección de bienes jurídicos y el principio de intervención mínima. El trabajo concluye que no es necesaria la incorporación de un delito autónomo de obsolescencia programada. Existen otros delitos, al menos, en el Código Penal español, como el delito de publicidad falsa, la estafa y los daños que pueden dar respuesta a los casos más graves.