Doble conforme. Mecanismos para asegurar su plena observancia en el régimen recursivo mexicano - Gómez Cervantes, Javier (Revista Penal México, 2023)
La doble conformidad judicial ha sido desarrollada por la jurisprudencia interamericana como una garantía que exige invariablemente que el proceso penal culmine con dos fallos sucesivos de carácter condenatorio, en el entendido que también requiere ser observada cuando se dicte una sentencia condenatoria por primera vez en segunda instancia respecto a un acusado originalmente absuelto, razones por las cuales debe existir un recurso ordinario contra dicha resolución de alzada. Sin embargo en nuestro país, la legislación no ha provisto un recurso ordinario para este tipo de casos, lo que origina que al revocarse una sentencia absolutoria se culmine el proceso con un solo fallo de condena. Por las anteriores razones, el presente trabajo de investigación se centrará en la necesidad de que en nuestro contexto jurídico se establezcan mecanismos que aseguren la plena vigencia de este derecho humano.