Los comportamientos dolosos en el ámbito del tránsito o tráfico rodado: la diferencia entre el dolo y la culpa como solución interpretativa del ámbito de aplicación del art. 371 coip del Ecuador - Calderón Tello, Lyonel; Vera Rivera, María del Carmen (Revista Penal México, 2019)
La tesis que se somete a prueba en este artículo académico está relacionada con la correcta interpretación del artículo 371 del coip. Para nosotros, contrariamente a la jurisprudencia y doctrina dominante en el Ecuador, no todos los comportamientos delictivos producidos “en el ámbito del transporte y seguridad vial” constituyen delitos culposos. El artículo 371 es bastante claro en su dicción: “son infracción de tránsito las acciones u omisiones culposas producidas en el ámbito del transporte y seguridad vial”; por tanto, aquellos comportamientos dolosos (acciones y omisiones) producidos en este mismo ámbito no constituyen infracciones de tránsito y se deberán juzgar de conformidad con las reglas generales y particulares que el propio coip ha establecido para los comportamientos dolosos.