El Harm principle y su reflejo en el Derecho penal: una lectura a partir de Joel Feinberg - Souza Santos, Humberto; Tavares Lobato, José Danilo; Souza Santos, Humberto (Revista Penal México, 2017)
A partir de la doctrina de Joel Feinberg, el presente artículo reflexiona sobre el harm principle, principio de la filosofía ética propio de los países de Common Law. La base del estudio es la obra The Moral Limits of Criminal Law, compuesta por cuatro volúmenes, en la que Feinberg aborda posibles comportamientos indeseados por la sociedad y la legitimidad del Estado para prohibirlos y castigarlos por medio del derecho penal. Se señalan críticas relevantes a las ideas de Feinberg y, en la parte final, se pone en relación la teoría del bien jurídico, típica del sistema romano-germánico, con el concepto del harm principle, con el fin de analizar cómo un sistema puede complementar al otro.