La política criminal y la palabra de los muertos. Un diálogo con la criminología cautelar de Zaffaroni - Nava Tovar, Alejandro (Revista Penal México, 2017)
Este artículo plantea una reflexión crítica en torno a la criminología cautelar, llevada a cabo a partir de un diálogo con la gran obra La palabra de los muertos de Zaffaroni. Para ello en este artículo planteo tres preguntas ―acompañadas de tres corolarios a cada pregunta― en las que reflexionaré sobre la violencia del Estado, la irracionalidad de la criminología mediática, la exclusión social y la necesidad de girar hacia una criminología cautelar y protectora de los derechos humanos.