Algunas propuestas dirigidas a mejorar la recuperación de activos procedentes del crimen organizado - Faraldo Cabana, Patricia (Revista Penal México, 2013)
En los últimos años tanto la comunidad internacional, a través de medidas propias tanto de hard law y de soft law, como los Estados se han empeñado en la mejora de la efectividad de los mecanismos de prevención y represión del lavado de capitales y de la confiscación, sobre todo en el contexto del crimen organizado. Pese a este esfuerzo normativo, en muchos sistemas nacionales se constata que el nivel de aplicación del delito de blanqueo de capitales por parte de jueces y tribunales es menos que satisfactorio, y que los mecanismos legales existentes dirigidos a confiscar los bienes de origen criminal no están dando los resultados esperados. El objetivo que se pretende alcanzar en este trabajo es analizar sucintamente cuáles son las razones que pueden impedir en la práctica que las medidas legales sean efectivas y proponer soluciones. Con el fin de delimitar el tema, tras una introducción relativa a las dificultades de implementación de los estándares internacionales, el trabajo se centra en particular en los obstáculos que se plantean a nivel interno, no en los aspectos relativos a la cooperación con otros países.