Tráfico ilícito de migrantes y crimen organizado:: sus implicaciones en los derechos humanos - Ramírez Barbosa, Paula Andrea (Revista Penal México, 2025)
El tráfico ilícito de migrantes y el crimen organizado representan un desafío significativo para la protección de los derechos humanos de los migrantes y para la seguridad de las naciones. Los riesgos, peligros y afectaciones que enfrentan estas personas son múltiples y se materializan en la vulneración de los derechos a la vida, integridad, libertad sexual, autonomía personal y seguridad, entre otros. Lo anterior ha estado acompañado por una respuesta insuficiente a la problemática por parte de los Estados, lo cual precisa un mayor énfasis en el abordaje eficaz de las causas subyacentes de este fenómeno, la prevención, la investigación del delito, la judicialización y la sanción oportuna de los responsables, colaboradores y beneficiarios finales