El agente jurídico como diferenciador funcional: el papel del operador del derecho en la preservación estructural de los sistemas sociales en la era digital - Salles Oliveira Barcha , Adriano de (Revista Penal México, 2025)
Este artículo analiza desde la perspectiva de la Teoría de Sistemas de Niklas Luhmann, el impacto de las redes sociales y la economía digital en los sistemas psíquicos, económicos, políticos y jurídicos. También examina los efectos de las redes sociales en la salud mental, la polarización y la formación de identidades; explora la explotación de datos por parte del sistema económico; investiga la instrumentalización de las redes sociales por el sistema político; y aborda el papel del sistema jurídico y los operadores del derecho en la estabilización normativa. El texto enfatiza la necesidad de adaptar marcos normativos para enfrentar los desafíos sistémicos planteados por la revolución digital.