Agresiones sexuales y prisión provisional - Mora Díez, Pablo (Revista Penal México, 2023)
La importancia que tienen las garantías procesales y sustantivas en un Estado de derecho, por un lado, y la existencia de la institución de la prisión provisional en nuestro ordenamiento jurídico, por otro, es un maridaje difícil de combinar. Cuando entramos en el ámbito de las agresiones sexuales, todavía se acentúa más este desencuentro, toda vez que se trata de delincuencia que se comete en la “clandestinidad” ordinariamente, y que es bastante frecuente que la declaración de la víctima sea la prueba esencial sobre la que pivota la condena o la absolución del investigado. (Lo que la jurisprudencia viene llamando “situaciones límite de crisis del derecho fundamental a la presunción de inocencia”). Esto hace que el empleo de la prisión provisional en esta clase de delincuencia presente unos perfiles específicos que requieran un estudio sosegado, sometiendo la institución de la prisión provisional al cedazo de la crítica.