La peligrosa desmaterialización del concepto de organización criminal. Una verdadera fuente de peligros para los derechos fundamentales - Galán Muñoz, Alfonso (Revista Penal México, 2022)
En este trabajo se pone de manifiesto cómo la paulatina difuminación de los caracteres que tradicionalmente delimitaron el concepto legal de criminalidad organizada ha puesto en tensión derechos tan fundamentales como los de la libertad de expresión, la ideológica, la religiosa, el derecho de asociación que todo verdadero Estado de derecho debe respetar y garantizar. Ello obliga a realizar interpretaciones restrictivas de los cada vez más numerosos, amplios y controvertidos instrumentos penales creados para combatir dicho fenómeno criminal que permitan que su aplicación siempre resulte acorde con tales derechos, tarea en la que los abogados y los jueces, sin duda, jugarán un papel fundamental.