El primer sistema de anticorrupción en México - Gómez Huerta Suárez, José (Revista Penal México, 2018)
Los virreyes estaban sujetos al juicio de residencia cuando abandonaban sus cargos. Este antiguo antecedente sería el primero en la Nueva España para castigar al funcionariado público que intentara estar por encima de la ley. La primera Constitución mexicana, la de Apatzingán de 1814, hablaba de la residencia, pero a partir de la Constitución de 1824, la influencia de la Constitución norteamericana se establece como guía para las constituciones posteriores del México Independiente. En este modesto ensayo, hablaremos de los antecedentes remotos del sistema para detectar la corrupción en México.