Terrorismo internacional: rasgos esenciales de su configuración - Merino Herrera, Joaquín (Revista Penal México, 2013)
El hecho de que el terrorismo sea internacional no altera la esencia de su significación antijurídica, pues la conducta se agotará con independencia de sus dimensiones territoriales, siendo en todo caso indispensable que,por lo menos, se verifique la existencia de tres elementos, esto es, el empleo de la violencia, la amenaza de llevarla a cabo —primer elemento— con objeto de generar terror, miedo o incertidumbre —segundo elemento— y con ello un estado de inestabilidad en el orden político —tercer elemento. Podrá variar el potencial de su lesividad material, la forma en que se manifieste y sus alcances, pero no los componentes básicos de su configuración. A pesar de existir consenso, incluso internacional, en torno a esa configuración antijurídica, después de 16 años, hasta la fecha no se ha logrado estructurar un concepto normativo de terrorismo internacional en el marco de las Naciones Unidas. Parece ser que esa falta de concreción responde a una discrepancia de carácter político.