La sucesión de las leyes penales en el tiempo - Musco, Enzo (Revista Penal México, 2013)
El tema de la sucesión de leyes penales en el tiempo constituye uno de los capítulos más importantes de la teoría general del delito. Se relaciona directamente con la problemática de la irretroactividad de la norma penal que, como se sabe, se refleja hasta la exigencia primaria conectadacon la originaria afirmación del principio de legalidad. Se analiza la disciplina del vigente Códice Penale de 1930, partiendo de la reglamentación del Código liberal Zanardelli de 1889, teniendo en cuenta los criterios elaborados sobre la doctrina y la jurisprudencia. El artículo examina también la función políticocriminal que puede, de hecho, ser punto de inflexión del fenómeno de la sucesión de normas penales, adelantando la posibilidad de un cortocircuito peligroso en las relaciones entre el poder legislativo y el poder judicial y subrayando la voluntad jurisprudencial en la materia.