Los delitos en banda en el Derecho penal alemán - Romero Sánchez, Angélica (Revista Penal México, 2012)
La figura jurídica de la banda es una herramienta de tradición en el Derecho penal sustantivo alemán, que hoy se constituye, entre otros, como uno de los principales instrumentos en la lucha contra la delincuencia organizada.a Por el contrario, en Colombia, el término banda apenas empieza a surgir como concepto penal, como consecuencia de los esfuerzos emprendidos por el Gobierno Nacional contra la delincuencia organizada, más exactamente, contra lo que ha denominado Bandas Criminales Emergentes.b Es así como el Proyecto de Ley No. 164 de 5 de octubre de 2010,c presentado por el Gobierno Nacional colombiano, propone la creación del tipo penal de pertenencia a banda armada. Un análisis comparado de estas dos figuras, esto es, de una de tradición en el Derecho penal alemán, y de otra, que apenas se empieza a formar en el Derecho penal colombiano, mostrará no sólo que se trata de herramientas distintas, sino también que la primera carece de congruencia en su fundamentación, y la segunda resulta redundante en el Código Penal colombiano.